Хламидиоз. Симптомы, диагностика и лечение

Дерматология

Хламидиоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которые передаются половым путем. Инфицирование хламидией вызывает поражение эпителиальных покровов: кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и мочеполовой системы (при половых контактах различной этиологии), глазных оболочек (при заражении через руки), комплексное поражение органов и систем: печени, почек, легких, сердечной мышцы, суставов.

Хламидиоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которые передаются половым путем. Инфицирование хламидией вызывает поражение эпителиальных покровов: кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и мочеполовой системы (при половых контактах различной этиологии), глазных оболочек (при заражении через руки), комплексное поражение органов и систем: печени, почек, легких, сердечной мышцы, суставов.

Хламидийная инфекция очень заразна. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе может длиться от 7 до 30 дней, средняя его продолжительность составляет 3 недели. Основной путь передачи – половой.

Причины

Причина хламидиоза – хламидия Trachomatis – мелкий грамотрицательный паразитический внутриклеточный микроорганизмом. Жизненный цикл данного микроорганизма – от одного до трех дней, затем происходит внутриклеточное деление с разрывом в околоклеточное пространство с последующим заражением окружающих клеток организма. При этом инкубационный период хламидиоза может составлять от недели до месяца.

В основном, хламидиоз передается половым путем, часто – в комплексе с другими заболеваниями (уреаплазмоз,микоплазмоз, гонорея, трихомониаз). В случае заражения единично (только хламидиоз), заболевание может протекать как активно, так и бессимптомно, а в случае набора нескольких инфекций – остро или слабовыраженно. Заражение происходит легко, так как хламидиоз – очень контактная инфекция.

Симптомы

Чаще всего единичный хламидийный процесс протекает вяло или бессимптомно, при этом первично инфекция развивается в уретре и шейке матки, поражая затем остальные органы. При этом возможно появление гнойно-слизистых выделений, дискомфорта, боли при мочеиспускании, слипания губок уретры.

Симптомы хламидиоза у женщин

У женщин это воспаление слизистых оболочек внутренних половых органов (влагалище, матка, шейка матки), мочевыводящих путей (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал), воспаление брюшины в малом тазу. Могут возникать слизистые выделения из влагалища с неприятным запахом или желтоватым оттенком. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура.

Симптомы хламидиоза у мужчин

У мужчин хламидиоз вызывает воспаление мочевыводящих путей, яичек (от оболочек до семенных пузырьков и всего яичка), простатит. Могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Возможно возникновение разных несильных болей: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость.

Симптомы хламидиоза у детей

У новорожденных заражение выливается в конъюнктивит, воспаление мочеполовой системы и толстой кишки, заболевания дыхательных путей (от фарингитадо пневмонии).

У детей (при заболевании родителей и плохом соблюдении правил личной гигиены возможно также и заражение детей) развивается либо конъюнктивит, либо заболевание хламидиозом развивается по взрослому типу.

Диагностика

Из-за того, что симптомы урогенитального хламидиоза зачастую смазаны, заболевание, как правило, диагностируется уже в серьезном хроническом течении, либо при внезапном обострении хронического процесса, либо при возникновении серьезных осложнений со стороны различных органов. Соответственно, лечение, зачастую, тоже назначается несвоевременно, что приводит к большому числу осложнений. Длительный воспалительный процесс у мужчин приводит к бесплодию, а у женщин – помимо бесплодия, к высокому риску внематочной беременности, выкидышам, преждевременным родам, заражению ребенка внутриутробно или в периоде родов.

Для правильной диагностики хламидиоза необходимо провести как минимум два различных исследования, чтобы исключить или подтвердить наличие других заболеваний как сопутствующих, так и замещающих, то есть дающих схожую симптоматику.

Забор материала для исследований на урогенитальный хламидиоз производят из уретры и из цервикального канала (шейки матки). Диагностика хламидиозного инфицирования проводится через цитологическое микроскопическое (световым микроскопом) исследование по методу Романовского-Гимзе. Однако этот метод достоверен только в 40% случаев у женщин и в 10-15% случаев у мужчин. Поэтому приходится применять дополнительные методы исследования.

Золотым стандартом диагностики хламидиоза по праву признан метод культуральной диагностики, однако, из-за его высокой себестоимости он не так широко распространен, как метод Романовского-Гимзе.

Лечение

Лечение хламидиоза проводит врач Дерматовенеролог (Венеролог). Лечение хламидиоза включает в себя комплекс мер по этиотропной, антибактериальной и патогенетической, а также симптоматической терапии. Современные препараты из ряда азалидов, макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов успешно борются с хламидийной инфекцией. К патогенетическим средствам относятся иммуномодуляторы и средства стимуляции неспецифических защитных сил организма.

Контрольные анализы сдаются пациентами через месяц-полтора после окончания лечебного курса. В случае повторного выявления заболевания, проводится повторная терапия с использованием другого ряда препаратов, при этом снова проводится контрольный анализ. На все время лечения половые контакты строго воспрещаются, а после его окончания и до подтверждения выздоровления – только с использованием барьерных средств защиты.

Профилактика

Для профилактики хламидиоза у взрослых очень важны меры индивидуальной защиты: соблюдение личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты при половых контактах, своевременное обращение к врачу при возникновении малейших признаков заболевания мочеполовой сферы (даже если это не хламидиоз, это может оказаться любое другое заболевание, которое также надо лечить). В случае выявления хламидиоза нужно провести лечение обоих половых партнеров во избежание повторного заражения, даже если анализы партнера отрицательны.

Все беременные женщины в обязательном порядке проходят обследование на хламидиоз в женских консультациях, где они наблюдаются во время беременности, а в случае выявления им предлагается соответствующее их положению лечение, дабы снизить вероятность заражения будущего ребенка хламидиозом. Таким образом производится профилактика инфицирования новорожденных данным инфекционным заболеванием.

Источник