Что вы знаете о псориазе?

Дерматология

История псориаза насчитывает не одну тысячу лет. О ней упоминалось еще в Библии, учениях философов и древних целителей. Псориаз всегда считался мистическим и загадочным заболеванием, его называли то «розами дьявола», то «императорской болезнью». И было это связано с тем, что им болели многие великие люди

История псориаза насчитывает не одну тысячу лет. О ней упоминалось еще в Библии, учениях философов и древних целителей. Псориаз всегда считался мистическим и загадочным заболеванием, его называли то «розами дьявола», то «императорской болезнью». И было это связано с тем, что им болели многие великие люди: Иосиф Сталин, Рокфеллер, Уинстон Черчиль, который от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота человеку, открывшему тайну недуга и нашедшему способ лечения.

Псориаз – это неинфекционное хроническое рецидивирующее заболевание, которое поражает как правило только кожный покров. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Характеризуется оно появлением сухих красных выпуклых пятен, которые в дальнейшем могут шелушиться и трескаться, в медицине именуемыми псориатическими бляшками. Заболеваемость псориазом не зависит от пола, оно может начаться в любом возрасте, но чаще всего бляшки появляются в период 15-25 лет.

Псориаз характеризуется волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, стрессы) рецидивов или обострений. Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Бляшки – это следствие хронического воспаления в совокупности с разрастанием ткани организма путём размножения клеток и избыточного образования новых мелких капилляров. Это приводит к утолщению кожи на пораженных участках, пятно становится приподнятым относительно здорового кожного покрова, пятна приобретают светло-серый или белый оттенок. Псориатические бляшки будто покрыты воском или парафином, иногда их называют «парафиновыми озёрцами».

Чаще всего псориатические бляшки поражают внешнюю, разгибательную поверхность сустава (в отличии от экземы, которая в основном появляется на внутренних участках). Пятна появляются и на тех участках кожи, которые подвержены повышенному трению или давлению – ягодицах, локтевых и коленных сгибах, плечах. Но четких границ локализации бляшек нет, они могут появиться на абсолютно любом участке кожи – в том числе на волосистой части головы, ладонях, ступнях, внешних половых органах.

Причины

Причины появления псориаза до сих пор полностью не определены и не доказаны. Но существует целый ряд факторов которые могут спровоцировать его первичное появление, ухудшение его течения или рецидив.

Поскольку при псориазе нарушается барьерная функция кожи, то любое механическое воздействие может иметь негативные последствия. Травмирование, раздражение, давление, злоупотребление гигиеническими, моющими средствами, контакт с агрессивными жидкостями (лаками, красками, растворителями, кислотами и горючими или спиртосодежащими смесями) в тандеме с чрезмерной сухостью кожи, инфицированными участками дермы может привести к развитию псориаза.

Также было отмечена прямая связь появления псориаза и стрессовых ситуаций. Любая волнительная новость может запустить механизм развития этого заболевания. К стрессовым факторам можно так же отнести смену климата, привычного места жительства, личные чрезмерные переживания, употребление алкоголя, наркотиков, никотина, неправильное питание и режим дня, ожирение, сильные физические нагрузки в том числе могут спровоцировать возникновение псориаза.

Симптомы

Если вы заметили у себя один из следующих симптомов, то у вас есть все основания обратиться за консультацией к врачу. Возможно у вас диагностируют псориаз.

Обратитесь к врачу дерматологу:

  • Если вы обнаружили у себя симметрично расположенные красные пятна на теле (например, на обоих локтях, коленях);
  • Если вы недавно переболели ОРВИ и после этого обнаружили у себя множество красных сухих пятен каплевидной формы (это может быть каплевидный псориаз – один из распространенных видов этого заболевания);
  • Если у вас опухли суставы, вы чувствуете боль и дискомфорт в них (это может быть псориатический артрит).

Псориаз может возникнуть на любом участке кожного покрова – на теле, лице, волосистой части головы, ладонях, ступнях, гениталиях. Существует множество классификаций псориаза, которые различаются по форме, локализации, степени повреждения кожи и другим факторам.

Виды

Все формы этого заболевания можно разделить на пустулёзные и непустулёзные. К непустулёзной форме псориаза относятся простой (обыкновенный, вульгарный) псориаз и псориатическая эритродермия. Пустулёзный псориаз имеет больше разновидностей, к нему относятся такие формы как:

  • Генерализованный пустулёзный псориаз;
  • Пальмоплантарный псориаз;
  • Аннулярный пустулёзный псориаз;
  • Хронический персистирующий акродерматит;
  • Герпетиформное псориатическое импетиго.

Некоторые источники также выделяют такие подтипы псориаза как:

  • Лекарственно-индуцированный псориаз;
  • “Обратный псориаз” (Псориаз сгибательных поверхностей и кожных складок);
  • Себорейноподобный псориаз;
  • Псориаз Напкина.

Рассмотрим формы и типы псориаза более подробно.

Простой псориаз

Простой псориаз встречается чаще всего, его диагностируют у 80-90% больных этим заболеванием. У этой формы псориаза наблюдается классическая клиническая картина – красные пятна выступают над здоровой кожей, они воспаленные, “горячие”, красные, покрытые белым или серо-белым налетом, который легко снимается. Если налет снять или травмировать – то участок кожи будет кровоточить. При простом псориазе бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах и соединяться с соседними.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз диагностируется при наличии множества мелких, выпуклых каплевидных красных или лиловых пятен на коже. Они усыпают собой довольно большие участки кожи и чаще всего располагаются на бедрах, голенях, предплечьях и плечах, спине, шее, волосистой части головы. Эта форма псориаза может возникнуть после стрептококковой инфекции, в частности стрептококковой ангины.

Псориаз сгибательных поверхностей или «обратный псориаз»

Псориаз сгибательных поверхностей характеризуется немного другими кожными проявлениями – пятна не так сильно выступают, меньше шелушатся и располагаются только в складках кожи. При этом на теле в других участках может не быть бляшек вообще. Чаще всего эта форма псориаза поражает складки кожи в паху, на бедрах, в подмышечных впадинах и тех участках где участки кожи соприкасаются друг с другом (под грудью, в складках живота). Часто эта форма протекает с присоединением грибковой инфекции, которая является следствием постоянной механической травмы и повышенной влажности из-за потоотделения.

Псориатический артрит

Псориатический артрит протекает с воспалением суставов и соединительной ткани, чаще всего страдают мелкие суставы пальцев рук и ног. Он может также поражать тазобедренные, коленные суставы, плечелопаточный сустав, суставы позвонков (псориатический спондилит). Тяжелое развитие этой формы псориаза может привести к инвалидизации, осложнениям в виде пролежней и пневмонии, летальному исходу.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз (экссудативный псориаз) – это одна из самых тяжелых форм этого заболевания. При ней на коже появляются пузыри или волдыри, наполненные прозрачной не инфицированной жидкостью. Кожа вокруг волдыря красная, воспаленная, отечная, легко травмируется и отслаивается. Может появиться вторичное инфицирование пустул, при этом экссудат становится гнойным.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия характеризуется генерализованным воспалением и шелушением всего кожного покрова, может протекать как самостоятельно так и в качестве осложнения обычного псориаза. Эта форма псориаза может привести к летальному исходы в следствии масштабной пиодермии или сепсиса.

Псориаз на голове

Псориаз кожи головы может выражаться двумя способами. В одном случае пораженная кожа опоясывает волосистый участок головы, немного выступает за его пределы на область лба, висков, шеи и ушей. В другом случае псориатические бляшки могут образоваться по отдельности в разном количестве. Они не препятствуют росту волос, поэтому не являются причиной очаговой алопеции.

Псориаз на голове можно сравнить с банальной перхотью, только при псориазе отшелушившиеся чешуйки эпителия имеют намного большую площадь и могут оставлять после себя раны. Поэтому расчесывать волосы необходимо очень мягкой щеткой с помощью плавных движений – так вы сведете к минимуму механическую травму и так воспаленных участков кожи. Не будет лишней регулярная дезинфекция расчески, которой вы можете занести инфекцию в псориатические бляшки.

Пораженная псориазом кожа может невыносимо зудеть, но не в коем случае нельзя ее расчесывать – так вы только спровоцируете развитие еще более тяжелого течения заболевание, присоединение бактериальной инфекции, ухудшение своего состояния.

Для лечения псориаза кожи головы могут применяться седативные препараты, а также витамины А, В1, В6, В12. Хороший эффект достигается с помощью приема препаратов кальция, аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислоты, пирогинала АТФ и некоторых других общеукрепляющих и иимуномодулирующих лекарственных средств.

Для наружной терапии псориаза показана 1-2% салициловая мазь, а также мазь с нафталанном 5-10%. Хорошо помогают ванны с отваром шалфея, ромашки, чистотела, череды – эти травы подсушивают воспаленные участки кожи, обладают вяжущим и противовоспалительным, успокаивающим эффектом.

При лечении псориаза кожи головы очень часто используются гормоны – препараты которые содержат в своем составе кортикостероиды. У гормонов есть большое преимущество – именно с их помощью можно добиться быстрого результата, убрать зуд, красноту, все внешние проявления псориаза.

Некоторые простые советы помогут вам правильно ухаживать за кожей в домашних условиях:

  • расчесывайте волосы очень аккуратно, чтобы не повредить бляшку;
  • мойте волосы специальным шампунем;
  • сушите волосы феном на слабом режиме, держите фен на расстоянии около 30 сантиметров;
  • не расчесывайте бляшки.

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей проявляется в виде изменений ногтевой пластины. Среди наиболее распространенных проявлений – изменение цвета ногтевого ложа или самого ногтя (посерение или пожелтение), появление складок на ногтевой пластине, деформации ногтя, расслоение и истончение ногтей, а также их полная потеря.

Сразу оговоримся: препаратов, излечивающих псориаз ногтей, нет, но при постоянном контроле, использовании мазей, таблеток, витаминов, которые должны назначаться квалифицированным специалистом, можно добиться длительной ремиссии. И все же будьте готовы к тому, что периоды обострения могут возникать и без видимых причин.

Основная задача в лечении псориаза ногтей – обеспечить комплексный подход, который будет включать в себя прием препаратов, физиотерапевтические процедуры, уход за ногтевыми пластинами, а также правильно организованное питание.

Лечение

Лечение псориаза зависит от степени заболевания и подход к нему подбирается, как правило, индивидуально. Современная медицина использует высокоэффективные средства в борьбе с этим заболеванием. В начальной стадии применяется местное лечение при помощи нанесения на пораженные участки кожи специальных кремов, мазей и растворов. К лекарствам от псориаза, назначаемым местно относятся гормональные препараты – глюкокортикостероиды, способные затормозить воспалительный процесс. При этом значительно уменьшается шелушение в области псориатических бляшек.

Также подавляет деление клеток эпителиальной ткани аналог витамина D3 – кальципотриол, который очень хорошо переносится больными и применяется для большей эффективности в сочетании с глюкокортикостероидами. Применять гормональные мази длительно не рекомендуется, поскольку к побочным эффектам их использования относится привыкание, характеризующееся атрофией кожи, особенно в области естественных складок. В настоящее время очень широко применяется при лечении псориаза салициловая кислота, которая оказывает тормозящее действие на процесс деления клеток и эффективно снимает воспаление. Кроме того, при местном лечении заболевания применяют мази, содержащие борную кислоту, оксид цинка и деготь.

В случае безрезультативного лечения местным способом назначают фототерапию, обеспечивающую противовоспалительный эффект и коррекцию иммунных процессов в коже. Фототерапия включает в себя лечение ультрафиолетовыми лучами. При этом подавляются воспалительные реакции кожи. При любой фототерапии могут наблюдаться такие побочные эффекты как иссушение и покраснение кожи в области применения. Стоит отметить, что существует специальное оборудование для больных с небольшими участками поражения, позволяющее успешно проводить сеансы фототерапии в домашних условиях.

Если и этот метод не приводит к желаемому результату, назначают системное лечение, которое подразумевает применение медикаментов в инъекциях или вовнутрь. Несмотря на то, что данный вид лечения псориаза позволяет значительно ослабить признаки заболевания, беспокоящие больного, такой метод может также вызвать побочные эффекты, связанные с токсическим воздействием на почки и печень. Поэтому системная терапия назначается строго индивидуально и проводится под контролем анализов крови. В связи с этим системное лечение должно проводиться под строгим контролем анализа крови и состоянием здоровья пациента.