Гонорея. Признаки, диагностика, лечение

Венерология

Гонорея – венерическое заболевание, получившее широкое распространение во всех уголках планеты. Ежегодно в мире выявляется более шестидесяти миллионов заболевших.

Гонорея – венерическое заболевание, получившее широкое распространение во всех уголках планеты. Ежегодно в мире выявляется более шестидесяти миллионов заболевших. Стоит учитывать, что при гонорее повышается вероятность последующего бесплодия и внематочной беременности. Более чем в половине случаев болезнь сочетается с другими поражениями мочеполовой системы.

Гонорея – инфекционно-воспалительный процесс, который поражает, в основном, мочеполовую систему, возбудителем которого являются гонококки. Поражается слизистая оболочка половых органов, в отдельных случаях прямая кишка, глаза, полость рта.

Гонорея передается преимущественно половым путем (вероятность заражения при незащищенном половом контакте с носителем этой болезни составляет порядка 50%). Новорожденный может заразиться от больной матери в процессе родов. Бытовое заражение маловероятно, так как гонококк практически не жизнеспособен вне организма человека, к тому же, для заражения нужно, чтобы в организм попало немалое количество возбудителей болезни. Именно поэтому шанс заболеть после посещения бассейна, бани, при пользовании общей посудой и полотенцами мизерный.

Признаки

Инкубационный период гонореи составляет в среднем от 2 до 10 суток, иногда увеличиваясь до месяца и более. Продолжительность этого отрезка зависит от состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний, некоторых других факторов. Первые признаки гонореи появляются после окончания инкубационного периода. Как правило, это жжение и боль в мочеиспускательном канале, появляющиеся при мочеиспускании. Через пару дней наружное отверстие уретры становится отечным, нередки обильные гнойные выделения с неприятным запахом. Могут даже образоваться небольшие язвочки.

Симптомы

Следует учитывать, что симптомы гонореи у мужчин и женщин отличаются. Гонорея у женщин часто может протекать бессимптомно, либо с незначительными изменениями. Они настолько неявные, что женщины не спешат обращаться к врачу, просто не замечая симптомов гонореи. Это очень опасно, так как, если болезнь не лечить, она может поразить слизистую оболочку матки, маточные трубы, яичники. Многократно возрастает риск внематочной беременности, бесплодия, различных осложнений при родах. Именно поэтому женщинам стоит быть очень внимательными, ведь не всегда выделения из влагалища возникают из-за молочницы, а боль при мочеиспускании – из-за цистита. Эти признаки могут также характеризовать начало гонореи. Гонорея у мужчин, как правило, протекает в форме острого уретрита и сопровождается гнойными выделениями и болями в начале мочеиспускания.

Хроническая гонорея

Если затянуть с визитом к специалисту, либо пренебрегать врачебными назначениями, может развиться хроническая гонорея. При этой форме заболевания нет острой боли и ярких симптомов болезни, потому пациенты могут решить, что излечились. Следует знать, что у хронических больных после ночного сна у наружного отверстия мочеиспускательного канала появляется капелька мутной жидкости с гноем. Это основной показатель хронической болезни, при которой обострения чередуются с периодами ремиссии. Заболевание может начать прогрессировать из-за переохлаждения, у женщин – после менструации, родов либо аборта. Хроническая гонорея может спровоцировать такие заболевания, как простатит, воспаление яичек. Это чревато нарушениями половой функции и даже бесплодием. Иногда болезнь может захватить мочевой пузырь, и даже почки. Хроническая гонорея у женщин чаще протекает без заметных симптомов. Не догадываясь о своем состоянии, больные продолжают вести половую жизнь, таким образом, являясь источником распространения болезни. Осложнения при хроническом течении гонореи у женщин не отличаются от тех, которыми чревата острая стадия заболевания.

Диагностика

При диагностике гонококковой инфекции обязательны тщательный сбор анамнеза, осмотр визуальный и с помощью пальпации. У мужчин должна быть проведена двухстаканная проба Томпсона, женщинам проводят кольпоскопию и иногда лапароскопию. Но для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного,поэтому наиболее важным звеном в диагностике гонореи являются лабораторные методы исследования.

К ним относятся:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • иммунологические (для определения антител и антигенов) методы.

Для проведения первых двух методов исследования берутся выделения из уретры, цервикального канала, парауретральных ходов. По показаниям материал может быть взят из прямой кишки, ротоглотки. При бактериоскопическом исследовании проводят микроскопию мазков, окрашенных по Граму или метиленовым синим. Бактериологическое исследование должно проводиться при гонококковой инфекции у детей, при выявлении микроорганизмов, сходных с гонококками, при экстрагенитальных формах гонореи, при наличии клинических проявлений гонореи и отрицательном бактериоскопическом исследовании, по анамнестическим и эпидемиологическим показаниям, для определения чувствительности к антибактериальным средствам, при контроле излеченности. К иммунологическим методам диагностики (для определения антител и антигенов) гонококковой инфекции относят прямую иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ и реакцию Борде-Жангу.

Лечение

Лечение гонореи – довольно длительный процесс. Больным совершенно не стоит заниматься самолечением, тем самым, терять драгоценное время, позволяя болезни распространяться по организму. Обследованию подлежат все половые партнеры больных с симптомами гонореи,имевшие с ним половой контакт за последние 14 дней. Вылечить гонорею реально только правильно подобранными врачом - Венерологом антибиотиками. При этом результаты лечения специалист будет контролировать с помощью анализов. В процессе лечения пациенту настоятельно советуют отказаться от половых контактов, не употреблять напитки, содержащие алкоголь, отказаться от соленых и острых блюд. В этот период также не рекомендуются физические нагрузки. После того, как с болезнью покончено, стоит еще 2-3 месяца регулярно наблюдаться у врача, чтобы убедиться, что наступило полное излечение.

Для борьбы с хронической гонореей кроме антибиотиков не обойтись без средств для укрепления иммунитета: витаминов, иммуномодуляторов. Кроме того, врач обычно назначает препараты, помогающие печени справляться с химическим воздействием. Нельзя забывать, что даже если гонорею удалось полностью победить, риск повторного заражения остается. Для недопущения этого не следует пренебрегать профилактическими мерами.

Получить консультацию врача дерматовенеролога, пройти необходимое обследование и курс лечения вы можете

Квалифицированную помощь в диагностике и лечении вам окажут опытные специалисты центров:

Гарантия конфиденциальности